Автор Тема: Рай и Ад. Размышления на тему.  (Прочитано 4574 раз)

протоиерей Андрей

• Гость
Re: Рай и Ад. Размышления на тему.
« Ответ #60 : 14 Ноябрь 2008, 22:24:45 »
Значит, получается, что любить можно только безгрешных врагов?  ???
Нет конечно! Вы не правы! Любить нужно всех людей, каждый человек это образ Божий, хотя и поврежденный.
К греху нужно относится с ненавистью.
Можно соответствующую цитату из Библии?
А Вы считаете что с любовью? Христос пришел искупить нас от заразы греха, а вы не согласны что к греху нужно относится с ненавистью?
Грех это болезнь воли человека, и к греху как к любой болезни нужно относится с отвращением, с ненавистью, как к такому что неестественно природе человеческой.
Цитаты? Их множество. Все священное Писание Нового и Ветхого Завета пропитано мыслью о ненависти к греху.

... Начиная общаться на форуме со священником, я думала, что найду ответы на свои вопросы... оказалось, что у меня возникло ещё больше вопросов, а всё, что я знала раньше из Библии, перевернулось с ног на голову  :(
Скорее оно переворачивается с головы на ноги. И я этому рад.

Оффлайн ALieN_NatioN

• Знакомый
  • Смотреть мне прямо в глаза!...Я сказала:"В ГЛАЗА!"
    • Просмотр профиля
    • Точка Х
« Ответ #61 : 02 Декабрь 2008, 10:24:04 »
Ответ мь)шк@
Если человек слезно просит у Бога помощи в своей духовной брани, если старается жить по христиански, если человек творит дела милосердия, если он живет евхаристической жизнью церкви, то такой человек в ад попасть не может. Нужно не из рабской боязни служить Христу, не устрашения адских мук должны двигать духовной жизнью человека а любовь к Богу.
А вот уменя вопрос назрел: я часто читаю "богобоязненные", "мы живём в страхе перед Богом", "бойтесь гнева Божьего"..........
Это как понимать?
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ:
ЖЕНЩИНУ, РЕЛИГИЮ, ДОРОГУ,
ДЬЯВОЛУ СЛУЖИТЬ ИЛИ ПРОРОКУ -
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.
(Ю.Левитанский)

протоиерей Андрей

• Гость
« Ответ #62 : 02 Декабрь 2008, 13:52:41 »
А вот уменя вопрос назрел: я часто читаю "богобоязненные", "мы живём в страхе перед Богом", "бойтесь гнева Божьего"..........
Это как понимать?

Боязнь должна заключаться в том, чтобы оскорбить Бога. Личность искренне и всецело любящая другую личность, боится оскорбить, оттолкнуть... Вот об этой боязни и идет речь.

Условно можно разделить верующих людей на 2 категории.
Одна рабски боится наказания за со деланные грехи, понимая свое падение. Это не есть вера совершенная. Человек себя здесь ощущает больше в качестве раба, хотя такая вера всеравно есть спасительная.(Это обычно ново начальные христиане).
Вторая категория служит Богу не из страха наказания, но по любви. Это вера совершенная, человек себя чувствует не рабом, а сыном. Но чтобы до такой веры дорости, нужно очисть свою душу от греха, от вредных привычек, чтобы совесть не обличала человека.

Оффлайн Макс

• Рождённый здесь
  • Только мертвые не возвращаются
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 03 Июль 2009, 09:30:08 »
Человек себя здесь ощущает больше в качестве раба, хотя такая вера всеравно есть спасительная.

А Вам не кажется что это как-то неправильно?
Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими.

http://neformat.co.ua/ - живу здесь

pirogov

• Гость
« Ответ #64 : 03 Июль 2009, 19:52:05 »
Человек себя здесь ощущает больше в качестве раба, хотя такая вера всеравно есть спасительная.

А Вам не кажется что это как-то неправильно?
Кажется. Поэтому в прошлом посте есть продолжение, которое Вы видимо не прочитали.:
Вторая категория служит Богу не из страха наказания, но по любви. Это вера совершенная, человек себя чувствует не рабом, а сыном. Но чтобы до такой веры дорости, нужно очистить свою душу от греха, от вредных привычек, чтобы совесть не обличала человека.

Оффлайн Макс

• Рождённый здесь
  • Только мертвые не возвращаются
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 10 Июль 2009, 09:17:46 »
Похоже Вы меня не понимаете. Я прочитал вторую часть я имел ввиду вот это:
Посмотрите то, что подчеркнуто. То есть человек ощущающий себя рабом все равно спасется. А разве такая уничижительная вера правильная? Бог что этого хочет? По моему то, что вы написали последнее это правильно:
Вторая категория служит Богу не из страха наказания, но по любви. Это вера совершенная, человек себя чувствует не рабом, а сыном. Но чтобы до такой веры дорости, нужно очистить свою душу от греха, от вредных привычек, чтобы совесть не обличала человека.
Но первая категория - это какая то уже искаженная вера по-моему так тоже нельзя, это просто самобичевание какое-то... И я не думаю, что это правильно.
Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими.

http://neformat.co.ua/ - живу здесь

pirogov

• Гость
« Ответ #66 : 10 Июль 2009, 12:07:28 »
Макс представьте ситуацию, когда сын несправедливо обидел отца, ушел от него, где-то долго скитался. Прошло много времени. Человек этот осознал свою вину, где-то в глубине души еще сохранилась любовь к своему отцу, но больше его мучит страх, что отец его не простит. Он делает над собой усилие, идет к своему отцу просить прощения. И даже испросив прощения еще долгое время совесть будет человека осуждать за недостойный поступок. То состояние в котором он был, еще не скоро возвратится к нему....
 Аналогия ясна?
Мы все проходим через эти два состояния. Есть даже пословица:"Гром не грянет-мужик не перекрестится", почти все начинают свою духовную жизнь из страха наказания. Это состояние не совершенное. Но и при таком служении Богу, Господь думаю примет жертву человека, изгонит страх и утрет всякую слезу.