Автор Тема: Украинское казачество (современное)  (Прочитано 395 раз)

Оффлайн mefistofel

• Гуру
    • Просмотр профиля
Хотелось бы обсудить тему возникновения и функционирования данного рода организаций на территории Украины.
Немножко углублюсь в историю: данные организации считают себя приемниками украинского казацкого войска. У них есть своя атрибутика, свои уставные документы, свои устои. Организаций таких множество и лично мне уже не очень понятно, сколько их на самом деле и чем они занимаются в принципе.

А теперь хотелось бы сказать о реалиях, которые меня, например, как полноправного гражданина достаточно демократической страны, не очень устраивают, а порой даже пугают.
     Имела место быть пару лет назад следующая история: один знакомый товарищ подался в казаки. Мотивация: "нам обещают выдать разрешения на ношения травматического оружия, у нас куча льгот, связей и т.д." Создали они ячейку из районной организации, он стал лейтенантом(!)(у них там звания есть :)) и приключилась с ними увлекательная история: эти люди-казаки побили дедушку, на которого пожаловалась супруга.(Типа он ее избивает и т.д. и т.п., "вы ж казаки. пойдите, разберитесь). Я тогда задал вопрос6 а не много ли вы на себя берете, хлопцы?- ходить по домам/квартирам и бить граждан Украины? В УК целый набор можно подобрать лет эдак на 10 каждому. На что они ответили, что им вообще все по...ер, у них нормальная крыша, - казачество сейчас в моде и власть имущие сами в нем состоят. [yes]
     А совсем недавно видел, как молодые люди в непонятной форме с непонятными опознавательными знаками патрулировали пляж Азовского курорта. Присели в одной из кафешек на берегу моря через столик от нашей компании. все "по форме", с нагайками(батогами?) и начали курить кальян. :-[ Может чего и пили. мне не было видно. А потом пошли "патрулировать" опять. Учитывая вальяжное поведение сотрудников органов МВД, боюсь даже себе представить, на что способны эти "казаки" в общении с людьми...
     Также неоднократно слышал о "постах" на дорогах, где казаки проверяют автомобили на СО и т.д. Форма у них схожа с формой сотрудников ДПС ГАИ. О драках и потасовках. которые возникают периодически у казаков и сотрудников правоохранительных органов, даже писать не буду. кину пару ссылок.
http://news.rambler.ru/10365392/
http://gazeta.ua/ru/articles/politics/301562/comm/8

Бывшее правительство раскрутило это тему с казаками, а нынешнее не спешит ликвидировать эти структуры, хотя и относится к ним с холодком.

Отсюда возникает ряд вопросов: как вы относитесь к подобного рода объединениям на территории Украины? Не сталкивались ли вы с незаконными и вопиющими действиями представителей данных структур? Ваше мнение по этому поводу. ;)

Оффлайн Леший

• Местный
    • Просмотр профиля
Re:Украинское казачество (современное)
« Ответ #1 : 05 Июль 2011, 10:26:26 »
Они такие же КАЗАКИ, как я испанский лётчик!
(У нас даже Иосиф Ли оказался коренным казацким генералом!  :-\ )

Что же до патрулирования кирилловского побережья, то сдаётся мне, что сие пахнет отсебятиной. На основании чего, я должен подчиняться (слушать, выполнять требования) этих скоморохов?
Про то, чтобы водитель останавливался на их требования, я даже и говорить не буду.....

Оффлайн mefistofel

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июль 2011, 10:47:56 »
Они такие же КАЗАКИ, как я испанский лётчик!
(У нас даже Иосиф Ли оказался коренным казацким генералом!  :-\ )

Что же до патрулирования кирилловского побережья, то сдаётся мне, что сие пахнет отсебятиной. На основании чего, я должен подчиняться (слушать, выполнять требования) этих скоморохов?
Про то, чтобы водитель останавливался на их требования, я даже и говорить не буду.....

Оснований подчиняться им я тоже не вижу. Но они мнят себя вершителями судеб. И шкала собственной важности и самоуверенности у них выше, чем у ППСника, первый раз вышедшего на патрулирование. Плюс к этому оружие. Плюс к этому вседозволенность в выпивке и прочих вещах. В конфликтные ситуации с ними не попадал. Пока что не попадал. Но история про избитого дедушку реальна...
По поводу казаков-"гаишников": останавливаются же люди.
Казаки-экологи назаконно штрафуют водителей на дорогах
http://fromtoday.info/925-kazaki-ekologi-nazakonno-shtrafuyut-voditeley-na-dorogah.html

На дорогах юга страны активизировались казаки и лжеэкологи
Такие лжепроверяющие имеют муляжи оружия, измерителей скорости и жезлов

http://www.segodnya.ua/news/14155032.html

Потому как с авто не успеешь различить, кто есть кто. И потом, оно ж муркнет там что-то непонятное при остановке, или вообще представится сотрудником ГАИ... А при схожести форм и нестандартной ситуации можно и повестись на развод. Тут надо быть бдительным.

Эта самодеятельность напрягает, конечно. Доводилось не раз общаться с ними,- самоуверенные ребята. :-[

Glen_Z

• Гость
« Ответ #3 : 05 Июль 2011, 10:49:22 »
Много читала в инете особенно перд поездками на авто в Украину.
Один раз мы то самое CO по незнанию даже оплатили, после - никогда.
В нете написано что сие есть незаконно и выдан целый перечень куда звонить в случае "разбоя на дороге"
Они блин как чувствуют, последние три года к нам, кроме как на таможне и перед въездом по страховке, - больше ни кто не домагивался....
Правда один раз в Мелики ДАИ пытались -  но после долгих разговоров о дружбе народов - отстали)))
А вообще считаю что это все бред.
Я за порядок но он должен быть узаконен, иначе вопрос чему я подчиняться должна - силе или жажде чьей то наживы?

Оффлайн Леший

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июль 2011, 11:04:42 »
К сожалению, в нашем гондурасе возможно всё. При наличие энной суммы с энным количеством нулей возможно ВООБЩЕ ВСЁ!
Опять же, к сожалению, не только представители негосударственных формаций ведут себя совершенно разнузданно, но и представители провохранительных органов далеки от идеала.
Что же касается казачества, то по моему убеждению им необходимо запретить свободное ношение ЛЮБОГО ОРУЖИЯ, даже если оно и является элементом формы. Вот когда водят хороводы у себя в куренях за забором, пусть хоть в бехтерец облачаются, да клевцами размахивают.....

Оффлайн mefistofel

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июль 2011, 11:05:20 »
Дежурная часть ГУМВД Украины в Запорожской обл. - 2398484
Телефоны по другим областям можно найти в сети. думаю. По этому телефону можно сообщить о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов. а также о лжесотрудниках. И на месте разобраться в ситуации. Также законодательство Украины позволяет гражданам при обращении к ним сотрудников государственных органов, потребовать их ФИО, номера значков(ГАИ в частности) и еще ряд документов, подтверждающих правомерность и законность совершаемых ими действий в данный момент.

Оффлайн Леший

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июль 2011, 11:08:58 »
Телефон доверия  - это конечно хорошо!
Но неправомерные действия как сотрудников МВД, так и лжесотрудников не всегда могут ограничиться словесной перепалкой.

Оффлайн mefistofel

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июль 2011, 11:19:20 »
А дело в том, что при попадании в щекотливую ситуацию с этими орлами, выход наверное один: грузить их со страшной силой и брать на испуг, применяя всевозможные методы типа "ща я позвоню", "ты знаешь, кто я(мой брат/кум)", "ты кто такой ваще?" и т.д. [yes] :)

Оффлайн Леший

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июль 2011, 11:26:19 »
Ну расстапырить пальцы, и чиста пабазарить можно в том случае, если с тобой вообще будут разговаривать.
Ну это так, лирика....
Остаётся открытым вопрос - почему правохранительные органы смотрят сквозь пальцы на все выкрутасы этих формирований, в частности казачества?

Оффлайн Netuzhu

• Знакомый
    • Просмотр профиля
    • Установка спутникового ТВ в г. Мелитополе
« Ответ #9 : 05 Июль 2011, 17:27:23 »
Современное казачество - действительно очень мутное движение, противоречивое. К тому же существует несколько (а может и много, не интересовался) организаций. Слышал, что есть незарегистрированные, которых вроде бы больше идея "За Веру, за Отечество" привлекает и есть оф. организации, которых, как выразился мой друг, интересует дополнительный повод выпить.
Идея казачества хороша. Например, школа "Джур" для детей многому этих детей учит. Но в такое уж мы время живем, что даже самую-пресамую светлую и благородную идею можно реализовать так, что она будет работать на самых-пресамых злюк и негодяев. Так и здесь.
Ну а то, что давать какие то привелегии или оружие казакам нельзя, думаю все понимают. Исключение составляют мероприятия, на которых казаки выступают в роли народной самообороны.

Очень не хотелось бы давать оценку всему современному казачеству, так как оно такое же разнородное как, например, население нашего города или, например, студенты.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2011, 17:30:57 от Netuzhu »
:)

Оффлайн КЛЕР

• Знакомый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июль 2011, 21:00:22 »
Йося Ли находится в реестровых казаках - это более ""преданное государству и лично президенту"", чем войско Низовое-""анархисты"".
///Все закавыченное - ооочень упрощенные приметы различных казацких формирований   :)  ///

На дорогах можно смело игнорировать каз.посты с их якобы проверкой на СО.
При серьезных "наездах" вальяжных казаков одного упоминания "дяди - высокого чина" мало, они сами пьют с кем надо  :). Поэтому лучше сослаться на их же какого-то бооольшооого атамана, или сразу звонить в ГУВД с сообщением о "лжемилиционерах", не упоминая о каз.форме (пусть потом сами разбираются).

Kompas-m

• Гость
« Ответ #11 : 05 Июль 2011, 21:42:42 »
Лет шесть назад, по дороге к Эски-Кермену (Крым), нас "задержали" бравые ребята на мотоциклах с колясками (вроде "Днепр") в военизированной форме с российской символикой - Крымское казачесво (что, уже само по себе звучит нелепо). Пытались развести на деньги за, якобы, пребывание на их территории. Спорить с ними было проблематично, все при оружии, у одного, что-то типа карабина (не охотничье точно). Какие споры?! группа туристов против этой бригады, а вокруг - только горы. Но отбрехаться удалось - со мной было семеро школьников. Интересный момент, рискнул спросить, типа, а за что платить? Ответ меня сразил: "мы вас от татар защищаем!".

Оффлайн Юрист

• Незнакомец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Июль 2011, 00:21:40 »
Лично состою в казачестве.
Войско Запорожское низовое.
Где вы такой чуши понабирали, ума не приложу.
Для справки, у нас, на Украине зарегистрировано около сорока двух (!!) разных типов казачеств. Так что тут долго разбиратся придется кто виноват))
Если кому интересно, отвечу на любые вопросы.

Оффлайн dron

• Мегафлудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Июль 2011, 07:27:51 »
Если кому интересно, отвечу на любые вопросы.
все время было интересно:
потеют шары в шароварах?  [candy]

Оффлайн Bastinda

• Мегафлудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Июль 2011, 08:10:51 »
Мой супруг тож казак. Вступил в Запорожское войско низовое во времена, когда государство поддерживало возрождение казачества. Пошёл туда с желанием реализовать свои проекты - очистка русла Молочки и введение патрулирования на предмет отлова подонков с электроудочками. К сожалению, не сложилось...

Кстати, он состоит именно в экологическом "подразделении". Никаких дорожных экопатрулей там нет  :)
« Последнее редактирование: 08 Июль 2011, 08:14:25 от Bastinda »
Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье?