Автор Тема: Шашлык  (Прочитано 243 раз)

Оффлайн actek

• Старейшина
  • **
    • Просмотр профиля
Шашлык
« : 05 Июнь 2011, 09:51:17 »
Делимся рецептами, советами.

Почечная часть. Много лука. Лимон. Перец, соль.
В холодильнике завалялся апельсин, получилась "свинья в апельсинах"

« Последнее редактирование: 05 Июнь 2011, 09:54:31 от actek »

Оффлайн Bastinda

• Мегафлудер
    • Просмотр профиля
Re:Шашлык
« Ответ #1 : 06 Июнь 2011, 19:22:41 »
Самый вкусный шашлык делает мой муж  8)
Свиная шея, много лука, базилик. Маринуется от одного до шести часов. Дрова желательно  вишнёвые...
Получается мягкое, сочное, ароматное мясо. Под водочку, да на природе, да в хорошей компании - супер!!!!

Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье?

Оффлайн Netuzhu

• Знакомый
    • Просмотр профиля
    • Установка спутникового ТВ в г. Мелитополе
« Ответ #2 : 06 Июнь 2011, 19:27:24 »
Про классический рецепт - когда кусочки свинины/баранины заливаются сухим красным, желательно немного кислым, вином - писать не интересно, хотя на вкус шашлык превосходный.
Про маринад из майонеза (лучше домашнего приготовления) тоже всем известно. В последние 3-4 года маринуем в кефире, иногда добавляя туда майонез. Отлично получается. Пробовал "быстрый" шашлык - заливаешь мясо на полчаса-час кока-колой, потом сливаешь и маринуешь в майонезе часа 3-4. Вкусно, но мясо слегка сладит.
Очень вкусно сделать шашлык из печенки и сала. Маленькие кусочки свежей печенки нанизываются переменно с еще меньшими кусочками сала, поджариваются на костре и после посыпаются специями (советую следующее - молотый кориандр, тобто кинзу, две части смешать с одной частью красного острого перца и одной частью соли, хотя пропорции лучше самому на вкус определить).
Хорошо синие, нарезанные кружочками, нанизать с перцем, помидорами, луком. Можно потом так и есть, а можно порезать кубиками, смешать, добавить зелени, капнуть сок лимона... Вкусно. Удобнее делать на решетке гриль.
Вспоминаю детство, когда осетринку замачивали со специями и луком в вине, и на шампур! Ням-ням! Можно попробовать с др. рыбой, главное шоб не сухая была (карп, например).

Вы правы, Бастинда, дрова желательно вишневые, хотя отлично подходят дрова и других плодовых деревьев. На крайняк подбираем дрова лиственных пород.
А под водочку даже шашлык, замаринованный в уксусе, покажется деликатесом. Но я этого не писал  :-X         Уксус для маринада - крайний случай, если ну совсем ничего другого нет.
Лучше в минералке с добавлением лимонного сока (можно без него).

Мясо под шашлык молодое должно быть и обязательно свежее. Какая часть - не суть важно, больше дело вкуса. Я обожаю кусочки из необрезанных ребер, но поверьте - и из задней части можно сделать обалденный шашлык.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 19:30:38 от Netuzhu »
:)

Оффлайн actek

• Старейшина
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июнь 2011, 19:39:14 »
Самый вкусный шашлык делает мой муж  8)
Свиная шея, много лука, базилик. Маринуется от одного до шести часов. Дрова желательно  вишнёвые...
Получается мягкое, сочное, ароматное мясо. Под водочку, да на природе, да в хорошей компании - супер!!!!
Ну конечно да. А кто спорит? :)
п.с.Фото FF студию будет? :P ;)
По поводу дров, те что на фото - черешня.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 19:43:23 от actek »

Glen_Z

• Гость
« Ответ #4 : 06 Июнь 2011, 20:53:49 »
мой муж не признает никакие извращения над мясом))))
шашлык в его понимании это исключительно свежайшее мясо, мягкие кусочки, замаринованные луком-солью-перцем
причем соли изначально не много, лучше добавить потом перед готовкой минут за 15 что бы сок остался в мясе, а лука побольше.
писк - это нежная корейка из ягненка или барана, или медальены из говядины на косточке, все это делается на решетке)
а вообще диетологи говорят что шашлык крайне вреден,
Мало кто знает, что при жарке мяса (шашлыка) на древесном угле протекают опасные процессы. Жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен.
А это — канцероген (кстати, входящий в состав табачного дыма), он поднимается и пропитывает куски мяса.
Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.
Как Вам факт, что всеми любимый шашлык вреден?

что бы уменьшить вредность горящего жира, Светын муж правильно использует базилик! еще рекомендуют зиру, и главное перед тем как нанизать и положить кусочки лучше промокнуть салфеткой, что бы с них меньше капало на угли, лучшее подбрызнуть потом водички по хожу жарки, опять же не заливая само мясо)

http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/99253/688476/
http://plushealth.ru/blog/shashlyk-vreden.html

Оффлайн Netuzhu

• Знакомый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июнь 2011, 14:27:45 »
мой муж не признает никакие извращения над мясом)))) шашлык в его понимании это исключительно свежайшее мясо, мягкие кусочки, замаринованные луком-солью-перцем

Подтверждаю - самый простой, надежный, классический способ! Многие спецы в приготовлении мяса его советуют. Но всегда интересно попробовать что то новенькое, почему бы не "извернуться"?!

По поводу статей - если первая по большей части содержит полезные сведения (категорически не согласен, что мясо надо покупать в супермаркетах - как раз наоборот), то вторая статья - необоснованная пужалка, ИМХО.
Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.
Выскажу свою догадку, что когда человек курит - ентот яд в чистом виде попадает в кровь (спецы, поправьте меня). Если же яд бензопирен попадает в количестве, содержащемся в 200 сигаретах, то попадает он без никотина и сопутствующих смол, в массе еды, всасывается оч. долго и успевает (ИМХО) обеззараживаться печенью.
Я так думаю, так как, употребляя иногда вышеназванный продукт, не имел никаких чувствительных негативных последствий (разве что иногда обжорство шашлыком приводит к тяжести в желудке, но тоже самое и от овсянки бывает). Главное правило - не злоупотреблять!

Glen_Z

• Гость
« Ответ #6 : 07 Июнь 2011, 14:36:14 »
по поводу не злоупотреблять - это точно))))))))
и так живем в каке - особенно мы тут в Москве ..... экология дрянь, смог, дымовые завесы летом, воду из крана пить нельзя, и даже не смотря на то что мы например не едим колу, чипсы, фастфуд итд .... все равно овощи тепличные пластиковые, неизвестно чего там напичкали и прочие издержки......
А шашлычку на природе завсегда хочется, и мы плюем на праведные статьи присыпаем зирой с базиликом и таки иногда с удовольствием оттягиваемся, кудыж без этого!?)))))))

Оффлайн mefistofel

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июнь 2011, 14:50:02 »
Я мясо очень люблю и поэтому шашлык частенько делаем. Раньше была электрическая шашлычница - можно было на скорую руку и один шампур приготовить.)
Мясо исключительно у проверенных товарищей покупаю. Благо имеются такие, торгуют мясом и никогда не подводят. Как правило, выбор мяса играет одну из наиболее важных ролей и тут главное не ошибиться. Я беру шею. Если шеи не хватает, можно взять спинную часть.
Рецепт маринада прост. Ацтек его изложил выше. И еще покупаю специи на развес на Кировском рынке, это и перец. и соль заменяет. И, к тому же, безвредно, в отличие от той же соли. Там тетя специально для шашлыка мешает и еще можно по вкусу(а вернее, по нюху) самому сказать, чего досыпать. Ну и вино иногда в маринад.
При приготовлении использую как натуральные дровишки, так и угли. Принципиальной разницы не чувствую, но с углями мороки меньше и жар они дают, конечно, бешеный. Жарить, как правило, лучше на хорошем мангале. Но при правильном выборе мяса и качественном маринаде и на камнях отличное мясо получается. [yes]

Оффлайн мь)шк@

• Модератор
  • Тише, тише...еще...теперь ты слышишь тишину...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июнь 2011, 16:27:37 »
Ооо, тетя на Кировском рынке, которая приправки продает - толк в них знает!
— Лагерь пуст.
 — Пуст? Я погиб…
— Нет, Ваше величество, Вас всего-лишь предали. (с) Граф де Ла Фер

Оффлайн Borz

• Старейшина
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июнь 2011, 17:25:08 »
мой муж не признает никакие извращения над мясом))))
шашлык в его понимании это исключительно свежайшее мясо, мягкие кусочки, замаринованные луком-солью-перцем
причем соли изначально не много, лучше добавить потом перед готовкой минут за 15 что бы сок остался в мясе, а лука побольше.
Вай молодэц.... [givi] Солить изначально не надо ваще, только после готовки... [vilka]

Оффлайн Netuzhu

• Знакомый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Июнь 2011, 18:04:00 »
Вай молодэц.... [givi] Солить изначально не надо ваще, только после готовки... [vilka]
Странно. Меня отец всегда учил обязательно солить шашлык. Когда я недосаливал, сразу замечали и говорили, что надо больше соли. И мне кажется, что вкуснее с солью (как то непривычно  солить после жарки). Видимо дело вкуса?

Оффлайн dron

• Мегафлудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Июнь 2011, 18:38:25 »
Странно. Меня отец всегда учил обязательно солить шашлык. Когда я недосаливал, сразу замечали и говорили, что надо больше соли. И мне кажется, что вкуснее с солью (как то непривычно  солить после жарки). Видимо дело вкуса?

как говорит моя мама: не соленное мясо - это мелочь, а вот не соленная рыба - это катастрофа :)
от соли мясо выпускает сок

Оффлайн SumasheDshaja*

• Старейшина
  • **
  • Не грусти,ато сиси не вырастут
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Июнь 2011, 13:30:27 »
Мы маринуем
-мясо
-базилик
-горький перец (свежий)
-зелень
-приправы
-растительное масло
Я верю в бесконечность добра и искренне считаю, что ценнее любви и дружбы ничего нет!

Оффлайн mefistofel

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2011, 18:39:55 »
Сегодня замариновал мясо следующим способом:

Слоями выкладывал: лук репчатый кольцами и лимон кольцами - небольшие куски свинины(шея, спинка, грудная часть вперемешку) - смесь приправок в следующем составе: кориандр, тмин, имбирь, корица, красный и черный перец, мускатный орех.

Завтра утром все перемешаю, добавлю соли и лаврового листа. К вечеру должно быть все отлично. :)

п.с.: еще есть мысль сделать соус "Тар-тар". Если получится завтра - напишу рецепт. [yes]

Оффлайн rainrazor

• Знакомый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Сентябрь 2011, 13:42:56 »
а что его там делать ))

лучше - 1 желток, пару ложек готовой горчицы, миксером взбивать, добавлять по чуть-чуть (сначала) масла подсолнечного - вымешивая миксером, пока чустеть не начнет соус насытившись от масла, потом чуть лимонного сока, с ложечку (я дома ябл. уксус делал) как майонез готов - добавить мелко-премелко скрышеных огурчиков маринованых (с их соком, можно до половины объема майонеза добавить - вкуснятина), мелко резаный укропчик, дольку чеснока раздавить, меленько резаный негорький лук (или чуть маринованый), граммов 5 сахару, если есть - ложку тертого мелко корня сельдерея (корневого). перемешать, добавлять (до трети объема) рассола от огурчиков чтоб соус стал белее и нежнее (не такой маслянистый на вкус становится и сочность появляется) - до нужной консистенции. ну и в холодильник на час-другой (если лук острый - промаринуется, и чеснок пропадет, придав глубину вкуса соусу). ну и ням-ням. к мясу еще так, а вот к рыбе - пальцы все облизывают))

а шашлык в оригинале- да, мясо, столько же лука, перец смолоть, сольки ложку на кг. и в прохладу на часов 6-12... тут главное - мясо, а не специи, без молочной свининки (пахнущей свежей, из "нерабочих" частей тушки) - мясо превращается в ростбифы приправленые специями :) вкусно но блюдо уже другое
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2011, 13:47:56 от rainrazor »