во многом соглашусь с Juls. внимание детей слишком рассеивают. школа у меня была не так давно, я прекрасно помню что это такое, когда по двадцати предметам дают задания великой сложности и слишком много материала. сосредоточиться невозможно абсолютно
склад ума определить можно уже классе в шестом. элементарно оценить объективную успеваемость на предметах математических и гуманитарных. либо же дать написать тесты по каким-то предметам и посмотреть на результаты. где они будет положительные, туда и направлять учить дальше. мне искренне жаль, что мне не давали спокойно сосредоточиться на изучении английского языка какой-нибудь химией
и по поводу ужасного примера про воду из холодильника. я в физике рублю очень слабо. однако, базовые знания я имею. и получила я их далеко не на уроках физики, где объясняли что-то недоступное моему мозгу. большую часть знаний я получила просто из жизни -- где-то что-то услышала, где-то папа просветил, много чего из научно-популярных программ/статей усвоила. где сложные вещи объясняются прямым языком
а также в школе есть предмет обж. вот на нем и должны объяснить, что если в воду попадет ток, то будет очень плохо. и что руками не стоит браться за оголенные провода. и что не стоит лапать и пробовать на вкус всякие незнакомые вещества
кстати, обж в моей школе уделяли слишком много внимания. был обязательный экзамен, в котором были такие вопросы как типы противогазов, уровни загрязнения и тд (что, кстати, нафиг не упало и в более сознательном возрасте узнается на гражданской обороне в вузе)