крууть! То есть, ежели нормальная, здоровая женщина именно в ЭТОТ день зашла в церковь по велению души и внутреннему порыву - она осквернила церковь и обидела Бога? И, безусловно, будет строго наказана болезнями и прочими неприятностями?
Я попытался поделиться частным опытом знакомой... Не настаиваю, что только так правильно (знал бы, что ответит отец Андрей, может и промолчал бы). Я не священник; как христианин я тоже не далеко продвинулся...
Женщине, которая мне рассказала о случаях из жизни, я доверяю.
Благоговейное отношение ко всему, связанному с церковной жизнью, раньше (30, 50, 100 лет назад) было нормой, не вызывало никаких вопросов и казалось весьма естественным.
Сейчас же, в эру процветания гностических, нигилистических, спиритических и прочих учений, человеку весьма легко спросить, почему нельзя заходить в храм в шортах и майке (хотя в наш храм заходят и никто таких людей не выгоняет, даже замечания не делают).
Конечно же, человеку, впервые пришедшему в храм, невозможно знать все правила поведения в храме, поэтому на таких нет и греха. Однако, постепенно узнавая древние установления, так ли нужно каждое из них критично рассматривать и подвергать сомнению? Неужели такие детали могут встать преградой на пути к Богу?
Бога Вы обидеть не можете, прогневать (весьма условное понятие, показывающее неприятие Богом греха, а не лично Вас) можете в случае намеренного нарушения доброго поведения из-за упрямства и гордости (я, мол, лучше знаю/понимаю как нужно).
Бог не наказывает, а корректирует поведение каждого человека, пытаясь вывести человека на узкую тропу, ведущую в Вечное Царство. Именно поэтому, зачастую, злые люди иногда живут в добром здравии до определенного предела, а в общем-то неплохие люди терпят бедствия.
Прекрасные порывы души надо поддерживать, лишь бы эти порывы не превратились в систематическое нарушение установлений.