Автор Тема: О так называемой женской "нечистоте"  (Прочитано 2876 раз)

Оффлайн Netuzhu

• Знакомый
    • Просмотр профиля
    • Установка спутникового ТВ в г. Мелитополе
Re:О так называемой женской "нечистоте"
« Ответ #105 : 16 Сентябрь 2011, 14:11:54 »
крууть! То есть, ежели нормальная, здоровая женщина именно в ЭТОТ день зашла в церковь по велению души и внутреннему порыву - она осквернила церковь и обидела Бога? И, безусловно, будет строго наказана болезнями и прочими неприятностями?
Я попытался поделиться частным опытом знакомой... Не настаиваю, что только так правильно (знал бы, что ответит отец Андрей, может и промолчал бы). Я не священник; как христианин я тоже не далеко продвинулся...
Женщине, которая мне рассказала о случаях из жизни, я доверяю.
Благоговейное отношение ко всему, связанному с церковной жизнью, раньше (30, 50, 100 лет назад) было нормой, не вызывало никаких вопросов и казалось весьма естественным.
Сейчас же, в эру процветания гностических, нигилистических, спиритических и прочих учений, человеку весьма легко спросить, почему нельзя заходить в храм в шортах и майке (хотя в наш храм заходят и никто таких людей не выгоняет, даже замечания не делают).
Конечно же, человеку, впервые пришедшему в храм, невозможно знать все правила поведения в храме, поэтому на таких нет и греха. Однако, постепенно узнавая древние установления, так ли нужно каждое из них критично рассматривать и подвергать сомнению? Неужели такие детали могут встать преградой на пути к Богу?

Бога Вы обидеть не можете, прогневать (весьма условное понятие, показывающее неприятие Богом греха, а не лично Вас) можете в случае намеренного нарушения доброго поведения из-за упрямства и гордости (я, мол, лучше знаю/понимаю как нужно).
Бог не наказывает, а корректирует поведение каждого человека, пытаясь вывести человека на узкую тропу, ведущую в Вечное Царство. Именно поэтому, зачастую, злые люди иногда живут в добром здравии до определенного предела, а в общем-то неплохие люди терпят бедствия.
Прекрасные порывы души надо поддерживать, лишь бы эти порывы не превратились в систематическое нарушение установлений.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2011, 14:18:04 от Netuzhu »
:)

Оффлайн Леший

• Местный
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 16 Сентябрь 2011, 14:33:38 »
Я не священник......

А жаль. У Вас поразительный дар, спокойно, терпеливо и доходчиво всё объяснять. Причём это терпение и уравновешенность чувствуется на каком-то подсознательном уровне....

Оффлайн Netuzhu

• Знакомый
    • Просмотр профиля
    • Установка спутникового ТВ в г. Мелитополе
« Ответ #107 : 19 Сентябрь 2011, 00:49:00 »
Жаль... Жаль упущенных возможностей стать лучше... Всегда кажется, что попробовав грех на вкус, всегда можно вернуться в первоначальное душевное состояние, всегда успеется стать "правильным" или "святошей". Однако это далеко не так. Вдоволь навалявшись в грязи, понимаешь, что даже вернуть былую, весьма относительную чистоту, уже невозможно без помощи Господа. А стать настоящим христианином - это подвиг многолетней кропотливой работы в смирении и самосовершенствовании согласно воле Господа и под Его руководством. Поэтому и заслуга всех наших добрых дел принадлежит Господу, который одно только наше доброе намерение превращает в настоящее доброе дело. А без Господа добрыми намерениями устилается дорога в ад.
"Уравновешенный" - это не про мну  :(

Прав отец Андрей - понятие "нечистоты" очень широкое. Как сильно оскорбляет чистоту храма нечистота грешащего с упоением и оправдывающего себя человека - такому точно не стоит входить в храм (это не совет. Почаще заходите в храм... скромно и тихо).

Кстати, любящим "неповрежденную, чистую и свободную от предрассудков и глупых поповских установлений верувдуше" и, особенно, любителям темы "А судьи кто?" рекомендуется второе письмо баламута http://lib.ru/LEWISCL/screwtape.txt (беса-руководителя) своему племяннику гнусику (бесу-искусителю). Клайв Стейплз Льюис так выпукло и четко изобразил страхи, предрассудки, оправдания и сокровенные мысли современного человека,  что данное творение весьма рекомендую вам, дорогие форумчане, к изучению.
:)

Оффлайн rainrazor

• Знакомый
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 23 Сентябрь 2011, 19:10:55 »
ого сколько мною пропущено)) ну, зато в поход сходил :)
а в теме про "судий" действительно - приложны слова о.Андрея , что бревна не видим, за поисками соринок в чужих глазах

Оффлайн IOO

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 23 Сентябрь 2011, 20:45:42 »
Прошу меня простить, не часто захожу в этот раздел.
Чистить тему не буду(уж слишком много связей в постах), но в дальнейшем прошу воздерживаться от флуда.
А если хочется уйти от темы и поговорить о другом, создайте лучше новый топик.