Автор Тема: Патриарх Кирилл. Мнения.  (Прочитано 3527 раз)

Оффлайн Макс

• Рождённый здесь
  • Только мертвые не возвращаются
    • Просмотр профиля
Патриарх Кирилл. Мнения.
« : 28 Июнь 2009, 14:02:55 »
Патриарх Кирилл личность неоднозначная. С его приходом к власти (если это можно так назвать) связывают возможность значительных церковных реформ. Правильно ли это? Как вы относитесь к нему и его действиям на этом высоком посту. Известно, что он стремится завоевать доверие молодежи. Любит кататься на мотоцикле, и встречается с молодым поколениям на стадионах. И люди к нему приходят. Удастся ли ему привлечь в церковь молодежь? И какие шаги ему стоит/не стоит предпринимать?
Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими.

http://neformat.co.ua/ - живу здесь

pirogov

• Гость
Re: Патриарх Кирилл. Мнения.
« Ответ #1 : 29 Июнь 2009, 14:04:10 »
Патриарх Кирилл личность неоднозначная. С его приходом к власти (если это можно так назвать) связывают возможность значительных церковных реформ.
Интересно, что Вы понимаете под церковными реформами? Церковь консервативна, и это хорошо. Вероучение реформе подлежать не может, как это часто бывает у католиков и сектантов. Мы верим так, как учил Господь и верили апостолы.
Реформе должны подлежать те новшества, которые мы унаследовали не вольно во время советского режима. К примеру:
1. Не крестить и не венчать всех подряд. Нужно испытать веру человека, его убеждения и только после этого допускать к таинству.
2. К сожалению еще во многих храмах висят ценники на требоисполнения. Этот атавизм возник в церкви сравнительно недавно, для церковного бухгалтера это очень удобно, но для народа Божия губительно.
3. Необходимо возрождать миссию в тюрьмах и больницах, как это было до революции.
и т.д.
Как вы относитесь к нему и его действиям на этом высоком посту.
С сыновней любовью и благодарностью.
Известно, что он стремится завоевать доверие молодежи. Любит кататься на мотоцикле, и встречается с молодым поколениям на стадионах. И люди к нему приходят. Удастся ли ему привлечь в церковь молодежь? И какие шаги ему стоит/не стоит предпринимать?
Привлечь? Удается! Шаги? Те же что и при патриархе Алексии 2.

Оффлайн kot

• Гуру
  • Фотограф на свадьбу Киев-Мелитополь
    • Просмотр профиля
    • Портретная и Свадебная фотосъёмка
« Ответ #2 : 29 Июнь 2009, 14:08:48 »
ценники на требоисполнения
Что это такое?

Онлайн Bastinda

• Мегафлудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Июнь 2009, 14:12:49 »
ценники на требоисполнения
Что это такое?
заказ Сорокоуста, крестин, венчания, отпевания и т.д. по твердой таксе.
Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье?

pirogov

• Гость
« Ответ #4 : 29 Июнь 2009, 14:15:38 »
Это когда Вы заходите в храм и Вам сообщают что за крещение (венчание, молебен, сорокоуст, панихиду и т.д.) Вы должны заплатить ____ грн. В этом случае пожертвования перестают быть добровольными, и это не есть нормально.

Оффлайн Макс

• Рождённый здесь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Июнь 2009, 14:51:05 »
В начале позвольте сказать, отец Андрей, что мне очень приятно снова с Вами подискутировать и пообщаться. И я рад, что Вы снова на форуме, да я и сам недавно вернулся)) {надеюсь модераторы простят это отступление от темы}

Интересно, что Вы понимаете под церковными реформами?

Под реформами я понимаю многое. Например смотрите, в церкви служба идет на церковнославянском языке, понятном далеко не всем. Если бы она шла на русском гораздо больше людей пришли бы послушать. А стоять в церкви и смутно пытаться что-то понять под силу немногим, особенно молодежи. Если Вы скажете, что это неправильно то ответьте почему? Ведь раньше служба велась вообще на византийском, но после реформ в церкви на Руси перешли на удобный в то время и всеми понимаемый в то время русский язык. И тогда это было правильно. И всем все было понятно. Почему нельзя сейчас сделать то же самое? Ведь язык и языковые обороты меняются и сейчас все не так как прежде. Это первое. Пожалуй основное, а вообще есть много нюансов которые бы сделали церковь только лучше. Нельзя быть полностью консервативными, церковь должна идти в ногу со временем,а в чем-то может даже и впереди!
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 14:52:42 от Макс »

pirogov

• Гость
« Ответ #6 : 29 Июнь 2009, 17:19:10 »
Под реформами я понимаю многое. Например смотрите, в церкви служба идет на церковнославянском языке, понятном далеко не всем. Если бы она шла на русском гораздо больше людей пришли бы послушать. А стоять в церкви и смутно пытаться что-то понять под силу немногим, особенно молодежи. Если Вы скажете, что это неправильно то ответьте почему?
На самом деле церковно славянский язык очень понятен. Я сам из неверующей семьи, в детстве в храм не ходил. Крещение принял осознанно в 13 лет, после чего стал ходить в храм. Богослужение стал понимать с первой же службы, так как было желание понять ее.
Церковно славянский язык практически не похож на тот славянский язык, на котором разговаривали князь Владимир и Александр Невский. Периодически некоторые слова как устаревшие и малопонятные заменяются на более понятные, так было всегда. Свести Богослужение полностью на уровень разговорной речи думаю неправильно. Есть у каждого одежда обыденная, а есть и праздничная. И никто не говорит о том, что давайте мол все ходить везде в плавках. Есть свой язык в обыденной речи, есть свой язык в интернет сети, а есть язык богослужебный - красивый и понятный.

Ведь раньше служба велась вообще на византийском,
На византийском языке у нас служба никогда не велась. Кирилл и Мефодий проповедовали славянам на их родном языке.
...  но после реформ в церкви на Руси перешли на удобный в то время и всеми понимаемый в то время русский язык.
Это не одно и тоже. Одно дело перевести богослужебные книги с иностранного языка, совсем не понятного для нас, и другое дело переводить с русского на русский. церковно-славянский язык это наш язык, на котором разговаривали наши предки, он красив и понятен.

Пожалуй основное, а вообще есть много нюансов которые бы сделали церковь только лучше.
Лучшее лучшим не сделаешь.  :D  Ее основал не человек, а Бог! Как мы можем ее реформировать?
Нельзя быть полностью консервативными, церковь должна идти в ногу со временем,а в чем-то может даже и впереди!
Не согласен!!! Идти со всеми, прислушиваться к моде, быть как все - это нежизнеспособность. По течению сами знаете что плывет...
Церковь изначально не шла на поводу мирских обычаев.
Мы проповедуем Христа распята;
Иудеем убо соблазн, Еллином же безумие.

Оффлайн Макс

• Рождённый здесь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Июнь 2009, 17:41:23 »
Богослужение стал понимать с первой же службы, так как было желание понять ее.

Согласитесь, таких единицы. А ведь какая задача у церкви? Донести Слово Божие как можно большему числу людей. Или я не верно ее понимаю? А на обычном языке все было бы гораздо проще и понятней.

Кирилл и Мефодий проповедовали славянам на их родном языке.

Тем более почему бы не проповедовать сейчас на понятном всем языке? Почему раньше было можно а сейчас нельзя?

Лучшее лучшим не сделаешь.  

Нет предела совершенству.

Церковь изначально не шла на поводу мирских обычаев

А я и не говорю чтоб она шла на поводу у мирских обычаев. Просто мир не стоит на месте наука, техника, прогресс... И церковь должна идти в ногу со временем я это имею вввиду. Вот даже то, что мы сейчас с Вами общаемся с помощью Интернета - это ж тоже своего рода инновации для церкви. И то что многие священники открывают свои ЖЖ тоже хорошо! Вот Вам пример отхода от консерватизма.

pirogov

• Гость
« Ответ #8 : 29 Июнь 2009, 20:14:10 »
Богослужение стал понимать с первой же службы, так как было желание понять ее.

Согласитесь, таких единицы. А ведь какая задача у церкви? Донести Слово Божие как можно большему числу людей. Или я не верно ее понимаю? А на обычном языке все было бы гораздо проще и понятней.
Не соглашусь. Язык понятен для того, кто пытается его понять. Может вопрос в том, что чтецов на клиросе гонять нужно чтобы читали правильно. С эти я соглашусь. Но реформа здесь не нужна, необходима забота священника о правильном чтении и пении на клиросе.

Тем более почему бы не проповедовать сейчас на понятном всем языке? Почему раньше было можно а сейчас нельзя?
Почему нельзя? Можно. Только как быть с тысячелетним наследием? Просто так возьмем и реформируем? Не жалко?

Нет предела совершенству.
Это не тот случай. Церковь основана Богом, и не человеку лезть с реформами к Богу.

А я и не говорю чтоб она шла на поводу у мирских обычаев. Просто мир не стоит на месте наука, техника, прогресс... И церковь должна идти в ногу со временем я это имею вввиду. Вот даже то, что мы сейчас с Вами общаемся с помощью Интернета - это ж тоже своего рода инновации для церкви.
Это инновация не Церкви. Это о.Андрей просто себе инет провел. Церковь здесь не причем.  ;)

Оффлайн kot

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Июнь 2009, 20:36:33 »
Я думал,

что церковь основали люди,

что церковь - это организация,

и с недавних пор разделял понятия "церковь", "религия" и "вера".

Оффлайн Макс

• Рождённый здесь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июнь 2009, 20:38:05 »
Почему нельзя? Можно. Только как быть с тысячелетним наследием? Просто так возьмем и реформируем? Не жалко?

Тысячелетние наследие - это хорошо. Но мне кажется куда важнее чтобы люди, наши современники понимали о чем идет речь. И что в данном случае замена старославянского языка современным русским вполне нормальна и оправдана.

Это не тот случай. Церковь основана Богом, и не человеку лезть с реформами к Богу.

В чем-то я согласен. Но возьмите исторические примеры сколько раз в церкви проводились реформы со времени ее основания? И эти реформы проводились людьми, а не Богом непосредственно. И таких примеров немало...

И еще...
Почему нельзя? Можно.
  меня радует, что мы с Вами находим общий язык...
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 20:42:32 от Макс »

Оффлайн Coldsteel

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Июнь 2009, 22:00:50 »
Извините за глупый вопрос, но кто такой Патриарх Кирилл? И к какой он власти пришел?
But there is too much work to do...

Оффлайн kot

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Июнь 2009, 22:09:18 »
Извините за глупый вопрос, но кто такой Патриарх Кирилл? И к какой он власти пришел?

Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_(Патриарх_Московский)

Кстати:
Цитата: wikipedia
29 декабря 2008 года, отвечая на вопросы журналистов в Москве, заявил, что выступает «категорически против любых реформ» в Церкви[24][25].

Оффлайн Coldsteel

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Июнь 2009, 22:14:28 »
Прочитал быстренько, ниче не понял (даже если бы вникая читал, ничего не понял бы). Но если уж выбрали значит молодец мужик. Кстати в один год с моим отцом родился.
But there is too much work to do...

pirogov

• Гость
« Ответ #14 : 29 Июнь 2009, 22:21:25 »
Тысячелетние наследие - это хорошо. Но мне кажется куда важнее чтобы люди, наши современники понимали о чем идет речь. И что в данном случае замена старославянского языка современным русским вполне нормальна и оправдана.
Еще раз повторю.Старословянский и церковно-славянский язык это не одно и тоже. Посмотрите текст церковно славянского языка:
Ангеле Божий, / хранителю мой святый, / живот мой соблюди во страсе Христа Бога, / ум мой утверди во истиннем пути, / и к любви горней уязви душу мою / да тобою направляем / получу от Христа Бога велию милость.
Неужели нужен перевод?

В чем-то я согласен. Но возьмите исторические примеры сколько раз в церкви проводились реформы со времени ее основания? И эти реформы проводились людьми, а не Богом непосредственно. И таких примеров немало...
Я знаю 2 примера. Первый в 1054г. и второй в 1650г. В первом случае после реформы появилась католическая церковь, во втором при Никоне старообрядцы. Может еще примеры подскажите?